Пресс-центр

«Час с министром»: на встрече с членами Общественной палаты Чувашии Владимир Степанов рассказал об итогах развития отрасли здравоохранения и задачах на 2022 год

16 мая 2022 года в Общественной палате Чувашской Республики состоялась встреча членов Общественной палаты Чувашии с заместителем Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министром здравоохранения Владимиром Степановым в рамках регионального проекта «Час с министром».

В ходе встречи Владимир Степанов рассказал о деятельности Министерства здравоохранения Чувашской Республики в 2021 году и задачах на 2022 год.

Глава Минздрава Чувашии отметил, что в прошлом году финансовое обеспечение отрасли здравоохранения приблизилось к отметке в 30 млрд. рублей, а за последние два года финансирование увеличилось более чем на 30 процентов.

«2,5 млрд. рублей из них направлено на национальный проект «Здравоохранение», а это практически десятая часть всех средств. Несмотря на то, что пандемия коронавируса заставила сдвинуть вправо горизонт планирования, по итогам 2021 года нами достигнуто большинство целевых показателей и результатов национальных целей и проектов», - заявил Владимир Степанов.

Стоит отметить, что работа закупленных в рамках национального проекта мобильных комплексов позволила охватить профилактическими осмотрами еще больше сельчан – почти 100 тысяч человек.

Также благодаря национальному проекту «Здравоохранение» в поликлиниках республики внедряются «бережливые технологии». В 2021 году к проекту присоединились еще 12 поликлиник, где с успехом применяются решения в рамках новой модели медицинской организации.

«Таким образом уже охвачено половина поликлиник. Сегодня они полностью обновлены и работают по новым федеральным стандартам. Это значительно упрощает взаимодействие врача и пациента, позволяет эффективно распределять временные ресурсы и сокращать, в конечном итоге, ожидание приема врача», - подчеркнул Владимир Степанов.

Глава Минздрава Чувашии также напомнил, что в регионе организовано 4 центра амбулаторной онкологической помощи – в гг. Чебоксары, Новочебоксарск, Канаш и в текущем году – в г. Шумерля. Их главная задача – высокоточное, а самое главное раннее, обследование пациентов на предмет онкологического заболевания, также это доступность химиотерапии – лечение проводится прямо там.

«В 2021 году их посетили 22 тысяч раз, что позволило выявить на ранних стадиях почти 58% онкологических заболеваний, а лечение прошли более тысячи пациентов», - продолжил Владимир Степанов.

Говоря о планах на текущий год, Владимир Степанов отметил, что перед отраслью стоят достаточно амбициозные задачи. Среди них – строительство важных для региона социальных объектов, ремонт и реконструкция действующих медицинских организаций, санаторно-курортная и медицинская реабилитация пациентов.

«Соответствующие заявки на строительство двух крупных объектов в г. Чебоксары направлены в Минздрав России для включения в федеральную адресную инвестиционную программу. Кроме этого продолжается Программа модернизации здравоохранения. В этом году будет отремонтировано 37 объектов первичного звена, начнется строительство крупной поликлиники в Канашском районе. Мы продолжим также обновлять автопарк и медицинское оборудование», - заявил Владимир Степанов.

«Час с министром» прошел в конструктивном русле, где каждый мог задать интересующий вопрос и получить на него объективный ответ.



16 мая 2022
15:58
Распечатать
Поделиться