Пресс-центр

В работе коллегии Минздрава Чувашии принял участие Глава Чувашии Олег Николаев

26 ноября состоялось заседание коллегии Министерства здравоохранения Чувашской Республики совместно с Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии. В мероприятии принял участие Глава Чувашии Олег Николаев.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр здравоохранения Чувашской Республики Владимир Степанов подвел предварительные итоги реализации региональных проектов национального проекта «Здравоохранение» за 10 месяцев 2021 года. Один из них - развитие медицинского туризма в республике. По итогам 10 месяцев этого года объем экспорта медицинских услуг увеличился до 0,09 млн долларов США (что составляет 6,7 млн рублей), за счет увеличения количества пролеченных иностранных граждан до 7 тысяч человек.

«В рамках регионального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» поставлена цель – увеличить объем экспорта медицинских услуг в Чувашской Республике не менее чем в 4 раза к 2024 году», - подчеркнул Владимир Степанов.

Поддерживая тему Олег Николаев отметил, что «развивая и насыщая ресурсами и соответствующими элементами систему здравоохранения, реабилитации и сопровождения больных, мы должны еще и умело это подавать, чтобы успешно конкурировать».

Выступая перед медицинским сообществом Глава Чувашии также рассказал, на какой стадии находится проект по строительству нового здания Республиканской клинической больницы.

«Сейчас мы над этим плотно работаем. На сегодняшний день медико-техническое задание практически сформировано. В ближайшее время мы завершим формирование земельного участка. Задача у нас была – уже в январе начать проектирование. Мы, в принципе, близки к этому. Я надеюсь, что нам удастся реализовать эту задачу. Потому что новая больница – это совершенно новое пространство, возможности для маршрутизации больных, а самое главное – создание современного центра компетенций, который будет работать на всю республику», – заметил Олег Николаев.

В целом Олег Николаев констатировал, что отрасль здравоохранения адекватно реагирует на возникающие вызовы, и даже в условиях повышенного напряжения, связанного с пандемией новой коронавирусной инфекции, не снижает темпы оказания плановой медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, по направлению диспансеризации и т.д. Вместе с тем он призвал искать новые резервы и возможности для развития, в том числе посредством цифровизации, которая, по его словам, «дает возможность срезать углы отставания».

В завершение коллегии состоялось награждение лучших работников отрасли здравоохранения республики.



26 ноября 2021
13:45
Распечатать
Поделиться