Пресс-центр

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусом

Коронавирусы- РНК содержащие вирусы размером 80-160нм, имеющие внешнюю липосодержащую оболочку. По устойчивости к дезинфицирующим средствам относятся к вирусам с низкой устойчивостью.

Механизм передачи инфекции- воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный

Симптомы заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19) сходны с симптомами обычного (сезонного) гриппа: высокая температура тела, головная боль,

слабость, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, тошнота, рвота, диарея

Профилаткика новой коронавирусной инфекции:

  1. Не посещать общественные места: торговые центры, спортивные и зрелищные мероприятия, транспорт в час пик
  2. Использовать одноразовую медицинскую маску (респиратор) или тканевую маску в общественных местах, меняя ее каждые 2-3 часа (по истечении 2 часов тканевую маску необходимо простирать и прогладить утюгом)
  3. Избегать близких контактов (расстояние не менее 1 м) и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа)
  4. Мыть руки с мылом и водой тщательно после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми и предметами. Если нет возможности помыть руки с мылом пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками, не трогайте лицо немытыми руками
  5. Дезинфицировать сотовые телефоны, оргтехнику и рабочие поверхности, к которым прикасаетесь
  6. Ограничить по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия,

7.Пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка).

Правила при подозрении на вирусную инфекцию, в том числе на коронавирус:

Оставайтесь дома При появлении признаков заболевания-повышение температуры тела, кашля, насморка, нарушения обоняния, затруднение дыхания, боль в мышцах- необходимо позвонить своему участковому врачу по телефону регистратуры 49-3-43 или вызвать скорую помощь по телефону 103, проинформировав врача о местах своего пребывания за последние 2 недели, возможных контактах. Строго следуйте рекомендациям врача.

Минимизируйте контакты со здоровыми людьми, особенно с пожилыми и лицами с хроническими заболеваниями. Ухаживать за больным лучше одному человеку.

Пользуйтесь при кашле или чихании одноразовой салфеткой или платком, прикрывая рот. При их отсутствии чихайте в локтевой сгиб.

Пользуйтесь индивидуальными предметами личной гигиены и одноразовой посудой.

Обеспечьте в помещении влажную уборку с помощью дезинфицирующих средств и частое проветривание.

С целью профилактики и борьбы с инфекциями , вызываемыми коронавирусами, проводят дезинфекции.

Для проведения дезинфекции используют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке. В Инструкции по применению этих средств указаны режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

Для дезинфекции используют хлорактивные и кислородактивные дезинфицирующие средства (перекись водорода в концентрации не менее 3%, 10 мл на 5 л воды, Ника хлор и другие), а также спиртсодержащие растворы ( в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей — в концентрации не менее 70-75).

Обеззараживанию подлежат все поверхности в помещении, руки, предметы обстановки, подоконники, спинки стульев и кровати, прикроватные тумбочки, дверные ручки, посуда, игрушки, воздух и другие объекты.

Профилактическая дезинфекция- включает меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом, протирка их кожным антисептиком, регулярное проветривание помещений.

Влажную уборку помещения (комната) следует проводить с использованием моющих средств (50 грамм на 10 л воды) и дезинфицирующих средств, разрешенных к использованию в присуствиии людей способом протирания (инструкция по использоавнию прилагается при покупке). Можно использовать 10 мл перекиси водорода на 5 л воды. Влажную уборку проводить не реже 2 раза в день.

Кухонную посуду, утварь моют с использованием обычных моющих средств, после чего ополаскивают кипятком и сушат, разместив таким образом, чтобы вода стекала (на сушилках).

При проведении уборки рекомендуется соблюдать следующую последовательность-коридор, комната, кухня, комната приема пищи. Туалеты убираются в последнюю очередь отдельным инвентарем. Заканчивают уборку мытьем пола, после чего помещение проветривают в течение 20 минут. Мусор и отходы собирают и утилизируют. Уборочный инвентарь стриают и сушат.

Текущая дезинфекция- проводится в течении всего времени болезни. Применяют дезинфицирующие разрешенные к использованию в присуствиии людей , способом протирания (инструкция по использоавнию прилагается при покупке). Столовую посуду, белье больного, предметы ухода за ним обрабатывают методом погружения в растворы дезинфицирующих средств.

Гигиеническую обработку рук с применеием спиртсодержащих кожных антисептиков следует проводить после каждого к онтакта с кожными покровами больного (потенциально больного), предметами ухода, после контакта с рабочими поверхностями.

Для проведения уборки лучше использовать отдельную одежду (халат, шапочка, маски) и перчатки влагонепроницаемые. После завершения работ, руки тщательно моют и обрабатывают спиртсодержащим кожным антисептиком

Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми, в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей.

 

ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ!

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность



01 мая 2020
11:26
Распечатать
Поделиться