Школа для пациентов с бронхиальной астмой

Бронхиальная астма – очень распространенное заболевание. По данным Всемирной организации здравоохранения в мире насчитывается порядка 300 млн. больных бронхиальной астмой. Астма может начаться в любом возрасте. У подавляющего большинства больных можно выявить наследственную предрасположенность к астме. Сложность болезни, повторяемость симптомов, угрожающих жизни, создает условия эмоционального напряжения, психологического надлома, истощающих силы больных и их родственников. Эффективность лечения бронхиальной астмы у пациентов тесно связана с тщательным выполнением ими квалифицированных врачебных рекомендаций. Недостаточная осведомленность пациентов об основных факторах, лежащих в основе развития и обострений бронхиальной астмы, а также о существующих современных методах терапии приводит к тому, что многие из них игнорируют назначения врачей, самостоятельно прекращают лечение или пользуются услугами неспециалистов.

Бронхиальная астма требует от больного длительного, иногда непрерывного и тщательного соблюдения медикаментозных программ, особого режима жизни, целого ряда ограничений. От соблюдения этих условий зависит успешность предлагаемых специалистом программ ведения больных. Обучение пациентов является необходимой составной частью комплексной программы лечения больных бронхиальной астмой.

Для адекватного контроля данного заболевания необходима осведомленность пациента о своей болезни и возможностях современной медикаментозной терапии. Одной из лучших и эффективных форм обучения являются систематические занятия. Для этого в ОВОПах (отделение врача общей практики) БУ «Канашской ЦРБ им.Ф.Г.Григорьева» организованы «Школы для больных бронхиальной астмой» или «Астма-школы», занятия в которых проводят врачи общей практики.

Основной целью «Школы для больных бронхиальной астмой» является повышение эффективности терапии бронхиальной астмы у пациентов и контроль за течением болезни у них посредством образования самого пациента. В ходе этих занятий обучаемые получают следующую необходимую информацию о причинах развития и основах патогенеза бронхиальной астмы, основных способах лечения и методах самоконтроля.

«Школа для больных бронхиальной астмой» дает понять пациентам, что они не одиноки, что рядом с ними такие же страждущие, что им хотят помочь врачи и ученые-специалисты, и все они объединены одним желанием — избавиться от тяжелых симптомов астмы, научить управлять болезнью. Партнерские отношения должны включать постоянную оценку симптомов болезни и возможность регулярно получать консультативную помощь.

Уважаемые посетители сайта!

Для получения более подробной информации о возможности посещения Школ здоровья для больных бронхиальной астмой Вы можете обратиться к врачам общей практики ОВОП БУ «Канашской ЦРБ им Ф.г.Григорьева».

Будьте здоровы!

Этот приступ ни с чем не спутаешь. Быстро и бурно развиваются события: одышка, свистящие хрипы, кашель, невозможность дышать, нарушение координации, слабеют легкие. Эффективнее всего будет успокоиться, сесть на стул, открыть окно и воспользоваться дозированным ингалятором.

Ингаляции при астме - это крайне необходимое применение бронхорасширяющих препаратов, быстро воздействующих на гладкие мышцы бронхов и снимающие удушье.

Положительный эффект дает прием антигистаминных препаратов (цетрин, зиртек, эриус) и особенно ингаляции (сальбутамол, беродуал). При приеме таблеток действие наступает через полчаса. А человек чувствует себя умирающим, ощущение конца света. Ингаляторы же мощнее, удобнее и всегда под рукой.

Если же не помог ни один препарат, срочно вызывайте врача: сделают внут­ривенную или внутримышечную инъекцию гормональ­ных препаратов — преднизолона или дексаметазона.