Пресс-центр

Сахарный диабет — тихий убийца

Сахарный диабет — это тяжелое хроническое заболевание, причиной которого является недостаточная выработка инсулина. Это важный гормон в организме человека, который регулирует уровень сахара в крови. По данным Всемирной организации здравоохранения количество больных диабетом в 2016 г. составило 370 млн. человек, то есть это заболевание было диагностировано примерно у 5-6 % населения Земли в возрасте от 20 до 79 лет.

В России предположительная распространенность сахарного диабета составляет от 5 до 9 %. Сахарный диабет делится на несколько типов.

Сахарный диабет 1-го типа — это диабет молодых. Сахарный диабет 2-го типа появляется у лиц старше 40 лет и является наследственным. Есть и другие типы диабета, в т.ч. диабет беременных ( гестационный).

Характерные признаки сахарного диабета:

– постоянная жажда, включая пробуждение ночью из-за желания попить;

– учащенное мочеиспускание ( особенно в ночные часы ), зуд, склонность к различным инфекционным процессам;

– утомляемость, слабость, вялость;

– резкое снижение веса без видимой причины;

– сухость кожных покровов;

– судороги икроножных мышц;

– нарушение зрения;

– фруктовый запах изо рта или от тела;

– сахар в моче ;

– медленное заживление ран;

– онемение и парестезии ног;

– кожные инфекции.

Излечим ли диабет ?

Современная медицина достигла большого прогресса в изучении причин и механизмов развития сахарного диабета, он остается хроническим заболеванием, при котором полное излечение пока невозможно. Однако в настоящее время разработаны эффективные методы контроля и лечения диабета, и если придерживаться этих современных методов, то заболевание не приводит к развитию осложнений, снижению продолжительности жизни или к ухудшению ее качества. Поэтому вполне уместной является фраза , что «диабет — это не заболевание , а образ жизни».

Контроль уровня глюкозы крови необходимая часть повседневного контроля состояния здоровья при сахарном диабете. Регулярно проверяя свои показатели вы можете проследить на сколько они зависят от питания и физических нагрузок. Для измерения глюкозы крови в домашних условиях существуют специальные приборы — глюкометры. Появились они с 1997 года, усовершенствуются с каждым годом и количество крови для проведения анализа минимальное.

Для людей ссахарным диабетом существуют различные виды инсулина. Если вам необходим инсулин, врач вместе с вами подберет тот вид, который лучше всего подходит вам с учетом вашего образа жизни и показателей глюкозы крови.

Уровень смертности от диабета равен смертности, вызванной различными инфекционными заболеваниями. Поэтому сахарный диабет сейчас считается пандемией неинфекционного заболевания. Больше всего он распространен в Индии, Китае, Соединенных Штатах Америки и Российской Федерации.

Профилактика сахарного диабета.

Профилактика развития сахарного диабета во многом связана с таким понятием, как ведение здорового образа жизни. Риск возникновения данного заболевания снижается, если:

1. Вести активный образ жизни. Регулярно заниматься физическим упражнениями.

2. Контролировать свой вес (снижение веса при его избыточности).

3. Правильно питаться. Необходимо постараться уменьшить употребление углеводов (прежде всего сахара).

4. Избегать, контролировать психоэмоциональные перегрузки. Регулярный стресс является одной из причин развития болезни.

5. Регулярно проходить медицинские обследования (диспансеризация). Для людей, состоящих в группе риска, обязательно проводить сдачу анализов как минимум раз в полгода.

Лечение сахарного диабета осуществляется только врачом специалистом эндокринологом и назначается строго индивидуально в зависимости от показаний обмена веществ, уровня сахарного диабета, поражения печени и поджелудочной железы, наличия ожирения и гипертонической болезни.



13 ноября 2020
08:00
Распечатать
Поделиться