Пресс-центр

НА ТЕРРИТОРИИ ДЕРЕВНИ НОВОЕ УРЮМОВО УСТАНОВЛЕН КАРАНТИН ПО БЕШЕНСТВУ

Распоряжением Главы Чувашской Республики  с 18 сентября на территории д. Новое Урюмово Канашского района Чувашской Республики  установлен  карантин по бешенству.

Надо пояснить, что на период карантина запрещено   отлов  диких животных, торговля домашними животными, вывоз собак и кошек за пределы неблагополучного пункта. Ограничения будут действовать два месяца.

Важно каждому помнить, что бешенство  является заразным и неизлечимым заболеванием. Человек заболевает при контакте с бешеным животным, укусе или при попадании слюны на поврежденные участки тела. Порой для инфицирования на коже достаточно одной, даже незаметной,  царапины. Поэтому все мероприятия  направлены на его предупреждение.

 Обращаем внимание  родителей: от укусов чаще страдают дети, постарайтесь предупредить ненужные контакты  ваших детей с животными. Также особые меры предосторожности следует принимать во время работы и отдыха на природе, в саду или в лесу, когда возможны   контакты с дикими животными, в том числе и грызунами. 

Врачи предупреждают, что любой укус неизвестным животным, особенно бездомным, является абсолютным показателем к экстренной вакцинации.  Если же ваше животное укусило человека,  то сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Наблюдение за животным длится 10 дней. Если кошка или собака в течение этого срока не умирают, то отпадает необходимость делать многочисленные профилактические прививки. Помните, что владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего  и уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».

Нужно чётко осозновать, что бешенство   человека можно предупредить только полным курсом профилактических прививок, эффективность которого зависит от срока обращения за медицинской помощью. И что особенно важно, прерванный курс прививок  не  защищает  ваш организма  от   этого смертельного заболевания. Также следует отметить, что беременность не является противопоказанием для проведения курса профилактических прививок.

  Прививки против бешенства можно сделать бесплатно в    хирургическом кабинете  поликлиники и приёмном отделении  районной  больницы.  Относитесь к своему здоровью и к жизни вашего ребенка ответственно  и серьезно.



20 сентября 2018
08:08
Распечатать
Поделиться