Пресс-центр

В КАНАШСКОМ РАЙОНЕ ПРИНИМАЮТСЯ МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПТИЧЬЕГО ГРИППА

Дополнительные меры контроля и профилактики  принимаются  в  Канашском районе во избежание дальнейшего распространения птичьего гриппа.  По данным специалистов очаги инфекции выявлены в д. П. Яуши Комсомольского района, с. Батыреве, п. Молодежный г. Цивильск, с. Яльчики.  11 -13 июля 2018 года в результате лабораторных исследований    БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория»  Госветслужбы Чувашии в патологическом материале  от трупов павших кур,   выделен  генетический материал вируса гриппа А птиц (субтип Н5).

               

В республике приняты превентивные меры:   в Батыревском и Комсомольском районе уже установили КПП на основных дорогах. Вместе с сотрудниками МВД ветспециалисты    несут круглосуточное дежурство. Принимаются и другие меры по недопущению распространения гриппа птиц на территории республики.

         По данным  ветеринарной службы  в  Канашском  районе  исследованы  154 пробы  птиц, 5 проб — диких птиц, все   с  отрицательны результатом  на возбудителя гриппа птиц.

 

В целях  предотвращения заражения птицы гриппом органам местного самоуправления Канашского района, активам сельских поселений  и руководителям предприятий рекомендовано  в индивидуальных хозяйствах граждан перевести всех домашних птиц на закрытое содержание, а  также    приостановить   покупку  живой птицы  для   пополнения   их поголовья.

         Кроме этого специалисты  советуют:

-        уход за птицей,   уборку помещений и территории  проводить в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь);

-        во время уборки не принимать пищу и не пить, не курить;

 -       3 раза в неделю проводить дезинфекцию предварительно очищенных помещений и инвентаря (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина);

-        после дезинфекции птичника насест и гнезда побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью

-        всю рабочую  одежду   дезинфицировать  путём замачивания в 3% растворе хлорамина Б  в течение 30 минут, или же кипячением  в 2% растворе кальцинированной   соды с   последующей стиркой.

 

При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в личных хозяйствах гражданам необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения или содержания птицы в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию птицы на грипп по телефонам  8(83533) 2-19-87, 2-35-71.

 

Районные медики в свою очередь  для профилактики гриппа птиц у людей  советуют:

- соблюдать общепринятые  правила личной гигиены;

- сырое мясо птицы и яйца не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.);

-  употреблять в пищу мясо птицы и яйцо только после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо — не менее 30 минут при температуре 100°С;

-  избегать контакта с подозрительной  на заболевание или мертвой птицей;

- ухаживать за домашней птицей в отдельно выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь); 

- приобретать для питания мясо птицы и яйца  исключительно  в местах санкционированной торговли и только при наличии ветеринарных сопроводительных документов:

- исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами  (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 Памятка «Грипп птиц и меры по его профилактике»

 

Грипп птиц– острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.

Пути заражения:

- Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей.

У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.

- В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

- Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же  воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и  через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70°С убивает вирус за несколько минут.   

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека.

От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.

Препараты для лечения гриппа птиц.

В первые дни после заболевания применяются противовирусные препараты: гамма-интерферон, арбидол, ремантадин, альгирем, гриппферон, циклоферон и амиксин. Из препаратов зарубежного производства Всемирная организация здравоохранения рекомендует озельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза).

Противопоказаны для лечения птичьего гриппа препараты, содержащие салициловую кислоту. 

Меры профилактики.

Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и мест массового скопления птицы на открытых водоемах.

Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц.

Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду.

Для дезинфекции в местах массового скопления людей и на транспорте можно использовать дезинфицирующие препараты, которые обладают активностью против вирусов.

 

Рекомендации владельцам  личных подсобных хозяйств

по мерам профилактики гриппа птиц

Грипп птиц - высококонтагиозное, остропротекающее, вирусное, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц заболевание с поражением респираторного и желудочно-кишечного трактов.

Грипп птиц способен  вызывать массовый охват поголовья и иметь широкое распространение – по району и  республике. Экономический ущерб от гриппа птиц чрезвычайно велик и связан с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами при проведении жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы.

Первые случаи заболевания, как правило, регистрируются у цыплят и взрослой ослабленной птицы на фоне их неполноценного кормления. Прохождение   вируса через ослабленный организм кур повышают его вирулентность и способствуют последующему заболеванию птицы, которая содержится в нормальных условиях. Вся восприимчивая птица обычно переболевает гриппом в течение 30-40 дней. Это объясняется высокой контагиозностью вируса и высокой концентрацией птицы в птичниках.

Источником возбудителя инфекции служит переболевшая птица (в течение 2 мес.). Основное значение в распространении возбудителя имеет воздушно-капельный путь (при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей), а также алиментарный (передача с питьевой водой и кормом). Из организма больной птицы вирус выделяется с экскрементами, секретом, пометом, инкубационным яйцом.

Наличие кур-вирусоносителей поддерживает очаг инфекции в хозяйстве при воспроизводстве новой популяции восприимчивой птицы, которая во время выращивания заболевает и поддерживает стационарное неблагополучие.

Грипп может вызывать смертность зараженной птицы, близкую к 100%. В неблагополучных хозяйствах грипп у цыплят и кур часто осложняется возбудителями респираторного микоплазмоза, инфекционного ларинготрахеита, колисептицемией. Птица после переболевания гриппом частично или полностью теряет иммунитет против болезни Ньюкасла, инфекционного ларинготрахеита, бронхита, оспы.

При заболевании у кур отмечаются: повышенная температура тела, угнетенное состояние, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, отказ от корма, цианоз кожных покровов, особенно в области глаз и живота, опухание и почернение гребня и сережек, отек подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях; диарея, фекалии желто-зеленого цвета.

На основании особенностей течения болезни, характерных острых клинических признаков респираторной болезни и патологоанатомических изменений можно поставить предположительный диагноз. Для постановки окончательного диагноза необходимо провести комплекс лабораторных вирусологических исследований.

В лабораторию направляют патологический материал (печень, легкие, головной мозг и др.) от птиц, павших в острую стадию болезни. Для серологических исследований от кур берут парные сыворотки крови в различные периоды болезни. В лаборатории для выделения вируса применяют методы заражения куриных эмбрионов, для идентификации выделенного вируса — РГА, РТГА и РСК. Биологическая проба ставится на цыплятах 60-120-дневного возраста. Для ретроспективной диагностики используют РТГА, РДП, ИФА и ПЦР.

Важно помнить, что владельцы личных подсобных хозяйств несут ответственность за здоровье, содержание и использование птиц и обязаны строго выполнять правила содержания птиц. Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц. Обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей природной среды, соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям и нормам.

Комплектование подворий птицей рекомендуется осуществлять из источников (специализированных птицеводческих предприятий, организаций, ферм, инкубаторно-птицеводческой станции), благополучных в ветеринарно-санитарном отношении, путем приобретения суточного или подрощенного молодняка.

В период выращивания птицы на подворьях систематически наблюдать за состоянием ее здоровья, контролировать поведение каждой партии, поедаемость корма, потребление воды, состояние перьевого покрова. В случае отклонения от физиологических норм выяснить причины, обусловившие отклонения. При необходимости обратиться к ветеринарным специалистам. Содержание, кормление и поение разных видов птицы на подворьях проводить раздельно.

Владельцам птицы рекомендуется обеспечить до отлета перелетной водоплавающей птицы исключительно подворное содержание всех видов домашней птицы в целях исключения контакта с дикой водоплавающей птицей. Каждую партию выведенного молодняка птицы в первые дни жизни помещать в специально подготовленное, чистое, предварительно продезинфицированное, обогреваемое помещение.

Для профилактики заразных болезней птиц на подворьях, помимо общих ветеринарно-санитарных мер, следует проводить вакцинацию птицы с учетом эпизоотической ситуации населенного пункта и района.

Владельцы птицы обязаны предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птицу для осмотра и сообщать о количестве каждого вида птицы, которое имеется на подворье и выполнять указания о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц. Извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении. До прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании.

При возникновении подозрения в заболевании или установлении диагноза заболевания птиц необходимые мероприятия осуществляются в соответствии с правилами (инструкциями) по борьбе с данной болезнью.

Рекомендации Ассоциации любителей птиц

 по   недопущению распространения гриппа птиц

 

  1. Запретить весеннюю охоту на водоплавающую перелетную птицу чтобы избежать непосредственных контактов большого количества людей (охотников) с дикой птицей (добычей) и рассеивание птиц-носителей вируса на большие территории.
  2. В отношении домашних птиц: необходимо изолировать домашних птиц от диких и свести до минимума возможные контакты между ними.  Прежде всего, должна быть исключена возможность выпуска домашних уток и гусей в водоемы, где гнездятся или останавливаются дикие водоплавающие птицы; домашняя птица не должна выпускаться за пределы отведенного ей двора, изолированного от проникновения диких синантропных птиц, и.т.д. В перспективе необходим переход к полностью закрытому содержанию домашних птиц даже в крестьянских подворьях, хотя бы на период угрозы эпизоотии. 
  3. Необходима вакцинация птиц домашних птиц.
  4. Нужно разъяснять населению, что борьба с птичьим гриппом - не разовая кампания, птичьему гриппу придется противостоять долгие годы и, поэтому, менять условия содержания птиц придется - в противном случае велик риск потерять все поголовье птицы.
  5. В отношении защиты человека: в период эпизоотии или ее угрозы необходимо свести до минимума контакты людей с дикими птицами и не забывать о средствах личной гигиены.   Запретить весеннюю охоту - в том числе и с позиции важности уменьшения контактов между дикими птицами и человеком, поскольку прямые контакты охотников с добытой ими птицей и разделка добычи резко увеличивают вероятность заражения птичьим гриппом самих охотников и членов их семей.
  6. Нужно разъяснять населению как опасность контакта с заболевшими или мертвыми дикими птицами, так и необходимость соблюдения правил личной гигиены. Особенно важно донести эти сведения до детей - через родителей, школы и детские сады.
  7. Должны быть разработаны разнообразные памятки населению о птичьем гриппе, о том, как вести себя при вспышке заболевания домашних птиц, куда сообщать о массовой гибели диких птиц и т.д.

 



20 июля 2018
15:17
Распечатать
Поделиться