Пресс-центр

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ПРОТВОТУБЕРКУЛЁЗНОЙ РАБОТЫ В КАНАШСКОМ РАЙОНЕ ЗА 2017 ГОД

27 февраля в  БУ  «Канашская центральная районная больница им. Ф. Г. Григорьева» по  председательством  главного врача Сергея Шерне прошла общебольничная  врачебная  конференция по  теме «Профилактическая противотуберкулезная работа  в  Канашском районе  за  2017 год».

С отчетным докладом выступила  врач - фтизиатр  высшей  категории Лидия Алексеева. Докладчица  представила анализ  многолетних  эпидемиологических показателей по туберкулезу  в  Канашском  районе и   основных результатов работы противотуберкулезной  работы  за  2017 год,  а  также   осветила наиболее сложные вопросы в решении проблем заболеваемости, смертности и эффективности лечения туберкулеза.

В программе конференции приоритетное внимание было уделено следующим вопросам: раннего выявления и профилактики туберкулеза у детей и подростков из групп риска по заболеванию, медицинские  и социальные   аспекты лечебного процесса; эпидемиология туберкулезной инфекции в районе; резервы снижения показателя смертности больных туберкулезом; превентивное лечение и химиопрофилактика туберкулеза; взаимодействие между ведомствами в противотуберкулезной работе; санитарная профилактика.

Одними из важнейших и широко обсуждаемых стали темы    мигрантов и лиц БОМЖ в напряженности эпидемиологической ситуации  в  Канашском районе,  а  также  эффективности этиотропного лечения больных туберкулезом с привлечением новых препаратов  и   особенности  диагностики и лечения туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя.

Лидия Алексеева особо отметила важность применения методов иммунодиагностики для выявления латентной туберкулезной инфекции и туберкулеза у детей и взрослых, в частности, кожной пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным для выявления туберкулеза у взрослых, в дифференциальной диагностике, а также в группах риска.

Обращаясь к своим  коллегам из   больницы,  Лидия Алексеева  выразила  свою  убеждённость  в  том, что только вместе, объединяя усилия  каждого районного специалиста, мы сможем противодействовать  этой  серьёзной  угрозе. 

В завершении  доклада  Лидия Алексеева познакомила коллег с основными задачами, которые стоят перед  районной фтизиатрией  на  2018 год.

            «Главной задачей районных  медиков  сегодня должно стать стремление к скоординированности   действий, мы должны научиться коллективно решать наши общие вопросы», - заявил  главный врач  Сергей Шерне, подводя итоги работы конференции.



27 февраля 2018
00:00
Распечатать
Поделиться